Слалом на роликах – спортивное направление

Слалом на роликах – зрелищно и актуально

Слалом – спортивное направление на роликовых коньках, который еще называют «фристайл-слалом». Это фигурное катание относится к самым зрелищным соревнованиям роллер-спорта. Слалом на роликах завораживает красивыми пируэтами и изящным скольжением. Задача роллера объехать небольшие конусообразные фигуры (фишки), расставленные на ровной дорожке в ряд.

Слалом на роликах

Трюки

Занятия слаломом требуют навыков катания, уверенной езды в разных направлениях, в том числе: по прямой линии, вперед спиной, на одной ноге. Роллеры разучивают множество базовых трюков. Для их освоения и получения эффектного результата требуются постоянные тренировки и усидчивость. Профессионалы разрабатывают и выполняют сложные варианты. Слалом на роликах предусматривает исполнение трюков длиной в одну фишку. Более сложный вариант — комбо-наборы, состоящие из нескольких элементов и соединенные один с другим. В программы соревнований включаются «дорожки». Это наборы с элементами движения двадцать фишек. Трюки роллеры придумывают самостоятельно. Можно воспользоваться уникальными вариантами, разработанными опытными спортсменами мирового уровня.

Направления

Популярность слалома то возрастает, то снижается. Ведь, этой дисциплине нужно уделять много времени. Соревнования слалома проходят в нескольких направлениях:

  • классический, где примерно за 2 минуты роллеры показывают заблаговременно подготовленные выступления; оценивается стиль элементов движения, техническая сложность, образы; программа должна соответствовать музыкальному сопровождению;
  • парный (синхронный) слалом на роликах; акцент делается на слаженность движений, соответствующих музыкальной композиции;
  • батл — сравнительное соревнование, где роллеры катаются группами, экспромтом, без предварительной подготовки; оценивается сложность трюков, техника катаний и артистизм; лидер продолжает соревноваться на следующем этапе;
  • скоростной слалом, это попарное соревнование; главная цель – проехать на большой скорости дорожку в двадцать конусов быстрее соперника.

Для слалома на роликах «идеальное катание» и «совершенство стиля» – условные понятия. Это многогранная деятельность. Элементы движения можно выполнять технично, держаться на ногах уверенно и твердо. А можно в катании выработать свой неповторимый стиль с красотой трюков и пластикой движений. Каждый может найти свое увлечение. Есть немало таких роллеров, которые не преследуют цель соревнований, а просто получают удовольствие от катаний и оттачивания навыков на слаломных разметках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *